Für Schüler

Ein Studium alleine ist Dir zu theoretisch, eine reine Ausbildung zu praktisch? Dann ist StudiumPLUS: Studium+Ausbildung genau das Richtige für Dich! Hier wird in nur 4,5 Jahren ein Bachelorstudium mit einer Berufsausbildung der Industrie- und Handelskammer (IHK) kombiniert. D.h. Du studierst ausbildungsbegleitend, ähnlich wie in einem dualen Studium, aber noch mehr, denn Du hast dann zwei Abschlüsse: den Bachelor of Engineering/ of Science und einen IHK Facharbeiterbrief im gewählten Ausbildungsberuf.

Wie das genau vom Ablauf her funktioniert, erfährst Du unter "Aufbau und Ablauf".

Falls Studium+Ausbildung was für Dich wäre, erkundige Dich in diesem Bereich über unsere Kooperationsunternehmen und die nächsten Schritte zur Bewerbung:

Jetzt auf StudiumPLUS-Plätze für September 2022 bewerben!

Folgende Kooperationsunternehmen freuen sich auf Bewerbungen für ihre StudiumPLUS-Plätze mit Ausbildungsstart im September 2022:

Angewandte Informatik

• Avenit AG in Offenburg (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Anwendungsentwicklung oder Systemintegration)
  • Drescher Full-Service Versand GmbH in Offenburg (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Anwendungsentwicklung)
  • JUNKER Maschinenfabrik GmbH in Nordrach (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in)
  • KASTO Maschinenbau GmbH & Co. KG in Achern (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Anwendungsentwicklung)
  • Konmedia GmbH in Bühl (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Anwendungsentwicklung) (Hinweis: Vorkenntnisse in der Webprogrammierung sehr wichtig)
  • MediClin-IT GmbH in Offenburg (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Anwendungsentwicklung oder Systemintegration)
  • TDK-Lambda Germany GmbH in Achern (+IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Systemintegration)
  • Tekfor Holding GmbH in Hausach (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Anwendungsentwicklung)

Wirtschaftsinformatik

• Ernst Umformtechnik GmbH in Oberkirch (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Anwendungsentwicklung) - Platz bereits vergeben!
  • HWI IT GmbH in Malterdingen (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Systemintegration)
  • KASTO Maschinenbau GmbH & Co. KG in Achern (+ IHK Berufsausbildung Fachinformatiker*in Systemintegration)

Mechatronik und Autonome Systeme

• JUNKER Maschinenfabrik GmbH in Nordrach (+ IHK Berufsausbildung Mechatroniker*in)
  • KASTO Maschinenbau GmbH in Achern (+ IHK Berufsausbildung Mechatroniker*in)
  • Neumayer Tekfor GmbH in Hausach (+ IHK Berufsausbildung Mechatroniker*in)

Maschinenbau

• Endress+Hauser SE+Co. KG in Maulburg (+ IHK Berufsausbildung Industriemechaniker*in)
  • fischer Maschinentechnik GmbH in Achern (+ IHK Berufsausbildung Industriemechaniker*in)
  • JUNKER Maschinenfabrik GmbH in Nordrach (+ IHK Berufsausbildung Industriemechaniker*in)
  • KASTO Maschinenbau GmbH & Co. KG in Achern (+ IHK Berufsausbildung Industriemechaniker*in oder Technische*r Produktdesigner*in)
  • Neumayer Tekfor GmbH in Hausach (+ IHK Berufsausbildung Industriemechaniker*in oder Technische*r Produktdesigner*in)
  • Schaeffler Technologies AG & Co. KG in Lahr (+ IHK Berufsausbildung Industriemechaniker*in)

Elektrotechnik/Informationstechnik

• GeneSys Elektronik GmbH in Offenburg (+ IHK Berufsausbildung Elektroniker*in für Geräte & Systeme)
  • JUNKER Maschinenfabrik GmbH in Nordrach (+ IHK Berufsausbildung Elektroniker*in, Fachrichtung Betriebstechnik)
  • KASTO Maschinenbau GmbH in Achern (+ IHK Berufsausbildung Elektroniker*in für Betriebstechnik)
  • LINCK Holzverarbeitungstechnik GmbH in Oberkirch (+ IHK Berufsausbildung Elektroniker*in für Betriebstechnik)
  • MULAG Fahrzeugwerk GmbH u. Co. KG in Oppenau (+ IHK Berufsausbildung Elektroniker*in für Betriebstechnik)
  • TDK-Lambda Germany GmbH in Achern (+ IHK Berufsausbildung Elektroniker*in für Geräte & Systeme)

Wirtschaftsingenieurwesen

• Energie Consulting GmbH in Kehl/Goldscheuer (+IHK Berufsausbildung Industriekaufmann*frau)
  • fischer Maschinentechnik GmbH in Achern (+IHK Berufsausbildung Industriekaufmann*frau)
  • HOBART GmbH in Offenburg (+ IHK Berufsausbildung Mechatroniker*in)
  • JUNKER Maschinenfabrik GmbH in Nordrach (+ IHK Berufsausbildung Industriekaufmann*frau oder Mechatroniker*in)
  • Neumayer Tekfor GmbH in Hausach (+ IHK Berufsausbildung Industriekaufmann*frau oder Mechatroniker*in)
  • TDK-Lambda Germany GmbH in Achern (+IHK Berufsausbildung Industriekaufmann*frau)

Informationen über die einzelnen Kooperationsunternehmen, Links zu den Karriereseiten und Hinweise zu den passenden Ansprechpartner*innen für eine Bewerbung findest Du unter "Kooperationsunternehmen".

Wer einen der beliebten Plätze ergattert, kann im September 2022 mit der Ausbildung im Unternehmen und an der Berufsschule beginnen. Nach dem ersten Ausbildungsjahr können die Teilnehmer*innen dann zum Wintersemester 2023/24 das kombinierte Bachelor-Studium an der Hochschule beginnen.

Es können im Laufe des Jahres noch weitere Plätze hinzukommen. Die aktuelle Liste der derzeit offenen Plätze kannst Du im Kasten oben rechts herunterladen.

Bewerbungsablauf Studium+Ausbildung

Generelle Voraussetzung für eine Bewerbung im ausbildungsbegleitenden Modell StudiumPLUS: Studium+Ausbildung ist eine Hochschulzugangsberechtigung (Abitur oder Äquivalent). Danach müssen sich Interessenten zunächst um einen Ausbildungsplatz bei einem Kooperationsunternehmen bewerben und mit diesem einen Ausbildungsvertrag abschließen. Erst mit Vorlage des Ausbildungsvertrages ist eine Einschreibung im Modell StudiumPLUS: Studium+Ausbildung an der Hochschule Offenburg möglich.